Мы работаем
Пн - Пт: 08.00 - 20.00
Сб - Вс: 09.00 - 16.00
Записаться на прием
+ 7 (495) 522 - 62 - 55
+ 7 (926) 935 - 22 - 35
+ 7 (495) 974 - 90 - 50
Заказать обратный звонок

Для чего нужен психолог, психотерапевт, психиатр

Наша жизнь представляет собой непрерывный поток изменений, событий, испытаний.

Именно ее ограниченность и относительная кратковременность заставляют нас всерьез задумываться над тем, насколько хорошо мы можем ее прожить. Само понятие «хорошо» требует уточнения. Мы, несомненно, хотели бы иметь лучшее (лучшую квартиру, лучших детей, лучшую зарплату и т.д.). Однако жизнь нас ставит перед реальностью имеющихся рамок и условий и перед реальностью выборов, которые мы совершаем. Наши успехи определяются не только нашим вкладом и старанием, но также и обстоятельствами. Однако если нашего вклада нет, мы ценим полученный результат меньше. Сделанное нашими руками, полученное благодаря собственным усилиям, несомненно, ценнее чем то, что легко досталось. За достижения нам приходится платить определенную цену в виде напряжения и ряда психических расстройств. Может быть, именно наше старание и наша способность соответствовать себе, своей духовной сущности, переживать СОГЛАСИЕ с самим собой и составляют смысл всей нашей «хорошей» жизни?! Именно в таком старании мы становимся по-настоящему равными самим себе, даже если не достигаем результата. Когда я стараюсь быть лучше или сделать что-то лучше - я именно такой, каким хотел бы быть! Так мы становимся творцами собственной жизни.

Для нас важны не только факты биографии или события, происходящие вокруг нас, но и то, как мы это переживаем, что способны понять. Опытом становится только то, что мы смогли понять. Если не поняли чего-то важного, то опыт не вынесли.

Несмотря на такое важное значение нашей душевно-духовной сферы для переживания качества жизни мы в большей степени заняты своими бытовыми проблемами, тем, что и где можно купить, достать. Чаще нам приходится смотреть себе под ноги, чем в небо, заниматься опорой и надежностью жизни, чем радоваться, выживать, чем жить. Мы привыкли чистить зубы, умываться, ухаживать за волосами и кожей, находить удобную одежду и обувь … Однако наша душевно-духовная сфера, эмоции и переживание требуют не меньшего внимания. За ними также необходимо ухаживать!

Этим вопросам уделяют внимание не только религия и идеология (которой мы лишились), но и современная психология, психотерапия. Последние десятилетия в нашей стране произошел переворот, обусловленный появлением современных практикоориентированных направлений психологии и психотерапии. Они свободно развивались во всем мире в условиях рыночной экономики и смогли выжить исключительно благодаря достижениям в области практической помощи нуждающимся в этом людям. В Москве и других городах России в 90-е и 2000-е годы прошли образовательные программы ведущих европейских и американских специалистов. Результатом этого стало появление сертифицированных российских специалистов в области психотерапии и психологии.

Я работаю как психиатр, психотерапевт с 1978 года. Еще 15 – 20 лет назад у нас не было эффективных средств для того, чтобы бороться со страхами, неврозами, расстройствами личности. Помощь при этих проблемах носила, скорее, интуитивный характер и зависела в большей степени от личностных качеств специалиста, чем от наличия специальных знаний. Оказалось, что столь почитаемый населением гипноз оказался молоэфективным и, даже, вредным при большинстве психологических и психических проблем. Значительно большее значение играет для эффективной помощи пациентам понимание природы человека, умение организовать с ним диалог, способность придать диалогу специальное направление и сформировать специальные навыки, благодаря работе со специалистом и самостоятельной работе. Большинство проблем не проходят, если даже гипнотизер досчитает до 30 (как это делал, например, В.Кашпировский). Наоборот, многие проблемы требуют активных усилий от самого человека. Иногда, чтобы справиться с трудным переживанием бывает достаточно встречь с хорошими друзьями. Но, если проблемы слишком сложны, и это не помогает.

Существенную помощь могут в ряде случаев оказать назначаемые психиатрами медикаменты. Однако при многих проблемах существуют психологические механизмы, которые требуют специальных психотерапевтических подходов. Работа с этими механизмами требует определенных рамок и условий. Обычно (по европейским и мировым стандартам) психотерапия и психологическая работа с пациентами проводится 1 раз в неделю (если нет особых обстоятельств). Продолжительность беседы со специалистом составляет 45 мин – 1 час. В некоторых случаях бывает достаточно одной встречи. В других требуются годы работы. У меня, например, есть пациенты, с которыми мы периодически встречаемся более 20 лет. Необходимость длительных встреч бывает обусловлена и характером ситуаций, в которых находятся люди, и их личностными особенностями, и характером имеющихся нарушений.

В чем различие психолога и психотерапевта? Прежде всего – в тяжести решаемых проблем. Если психолог может быстро сформировать компетентность клиента, дав ему советы, которыми тот способен воспользоваться, то психотерапия представляет собой более глубокую и длительную форму отношений пациента и специалиста. В этом случае речь идет не о простом понимании чего-то, а о неспособности людей справиться со своими чувствами. Более тяжелые проблемы возникают, когда мы понимаем проблему, но при этом сделать ничего не можем. В результате этого мы оказываемся не способными изменить собственное поведение и повлиять на других. На работу с чувствами и переживаниями уходит значительно больше времени. В этих случаях время уходит также и на формирование доверительных отношений между пациентом и специалистом.

Целью такой работы является достижение хорошего качества жизни и независимости от психотерапевта. Психотерапевт помогает справляться с тяжелыми переживаниями, учит специальным подходам при разных проблемах. Такая работа требует времени и усилий не только от специалиста, но и от пациента.

Очень важной является проблема мотивации пациента к работе. Бывает, что его приводят к специалисту кто-нибудь из родственников. Жена, например, может сказать: «Мы решили бросить пить». Однако мужчина реально не переживает такой потребности. В результате этого мотивация оказывается формальной. Не всегда удается передать другому человеку собственное «хочу». Но без него у терапевтической работы при самых разных формах зависимостей не будет мотора. Это касается и таких современных проблем, как игромания и компъютеромания. Обычно в таких случаях я объясняю пациенту те условия, при которых можно справиться с проблемой. Но окончательное решение ему прийдется принять самому. В случаях, когда получается найти собственное «хочу» пациента удается добиться хороших результатов.

Иногда кто-либо из родителей приводит на прием подростка и говорит: «У нас с ним – проблемы». При личной беседе с подростком тот заявляет: «А у меня – нет проблем». Такое заявление практически исчерпывает возможности общения со специалистом. Психотерапевт не является педагогом-воспитателем. Он может лишь осуществлять помощь тому, кто этого хочет. В данном случае важно то, что волнует самого подростка. Чтобы отвести близкого человека к такому специалисту необходимо исходить из его собственных проблем, а не из того, что волнует лично меня. Лучше предлагать такую помощь не насильно, а в виде возможности: «Попробуй сходить, пообщаться. Если захочешь – продолжишь общение, если нет – никто не будет заставлять». Многое будет зависеть от того, получился ли первый контакт, какое впечатление произведет на пациента сам специалист, захочется ли с этим человеком прикоснуться к своим интимным вопросам, вызывает ли он доверие. Ведь без доверия не удастся подойти и к решению проблем.

Чтобы помочь себе необходимо самому прийти на консультацию. Если подросток отказывается от предлагаемой ему помощи, необходимо прийти на консультацию сначала родителю, чтобы справиться с напряжением, раздражением, собственными реакциями, понять что я делаю не так, как не разрушить отношения с ребенком.

Частыми в практике психотерапевтов являются семейные проблемы. К сожалению, близким людям не всегда удается наладить диалог между собой. Это бывает обусловлено различными причинами. Иногда мешают обстоятельства жизни, иногда собственные личностные особенности, иногда реакции и сильные чувства, с которыми трудно справиться. Но главной основой для отношений являются взаимное чувство любви, симпатии, привязанности. Если оно присутствует, корабль семейной жизни еще можно спасти. Психотерапия проводится в подобных случаях как по отдельности с супругами, так и совместно. Однако в некоторых случаях, результатом того, что супруги могут лучше разобраться в себе становится развод, как результат осознанной и ясно переживаемой внутренней позиции. Зачастую сам психотерапевт не знает окончательного исхода совместной работы. Во многих европейских странах обычной является ситуация, когда женщина говорит мужчине: «Позанимайся год психотерапией – потом подумаем о свадьбе».

Мне, как и некоторым моим коллегам, удалось получить хорошее европейское образование по психотерапии. Благодаря этому я, как и они, смог увидеть значительно больше положительных результатов своей работы за последние 10 лет. Эти результаты были очевидными при страхах, навязчивостях, нарушениях сна, тревожных состояниях, при множестве трудных жизненных ситуаций, обусловленных сложными отношениями, при семейных проблемах, при расстройствах личности и др. Сегодня в психотерапии преодолен скепсис в отношении решения многих проблем.

Конечно, такая психологическая и психотерапевтическая помощь имеет и определенные ограничения, обусловленные характером заболевания и тяжестью состояний. Иногда, в первую очередь становится необходима все же помощь психиатра или нарколога. В более сложных случаях специализированную помощь может быть оказана только в городском психиатрическом или наркодиспансере. Это связано и с необходимостью выписывания пациенту учетных медикаментов и с возможными побочными эффектами фармакотерапии и с необходимостью постоянной доступности специалиста и с высокой ответственностью его за то, что происходит с больным. Помощь психолога или психотерапевта в таких случаях имеет лишь вторичное, дополнительное значение.

Однако возможности психологической и психотерапевтической помощи для большей части населения достаточно велики. Опыт работы показал, что зачастую люди плохо информированы о возможности получения подобной помощи. Особенно это бросается в глаза в Подмосковье и других регионах России в сравнении с Москвой и Санкт-Петербургом. Жители столичных городов оказались более продвинутыми в этом отношении. В то же время потребность в такой помощи мне представляется огромной. Зачастую жители Подмосковья едут за психотерапевтической помощью в Москву, где платят за нее значительно большие деньги, а также, тратят дополнительное время и силы.

Целью настоящей статьи была попытка привлечь внимание к возможности решения ряда психологических и клинических проблем в условиях города Железнодорожного с помощью современной психотерапии. Понимаю прекрасно, что рекламирую этим материалом не только себя, но и других коллег, которые уже в течение многих лет помогают людям. Рад их успехам! Надеюсь, что этой статьей привлеку внимание людей к психологическим и психотерапевтическим проблемам и повышу их компетентность в этом вопросе.

Квалифицированную психиатрическую и психотерапевтическую помощь вы можете получить на тренингах в Школе здоровья, а также в медицинском центре «Альбатрос-плюс» по адресу: ул. Колхозная, д.12 корп.2 Запись по телефонам: +7(495)-748-28-18, +7(495)-522-62-55.

Баранников Александр Сергеевич, доктор медицинских наук, профессор психологии Московского социально-педагогического института, психиатр-психотерапевт высшей категории, председатель секции экзистенциальной психотерапии Российской Профессиональной Психотерапевтической Лиги, сертификат международной ассоциации экзистенциального анализа и логотерапии (Аувстрия), ученая степень Master of Science австрийского университетского научного центра. .

Психологическое консультирование:

Баранникова Дарья Александровна, кандидат психологических наук, доцент кафедры педагогики и психологии МОСПИ, психолог-консультант, психотерапевт. Образование по программе GLE-international (Международного сообщества экзистенциального-анализа и логотерапии, Вена).